Au fait, comment va Fredi ?

Au fait, comment va Fredi ?

Il y a un peu plus de huit mois, le 26 mars 2019,le Sikypark a connu une véritable sensation. Une femelle singe capucin a eu des jumeaux. Avec seulement 92 grammes (normalement les bébés singes pèsent deux fois plus), un des singes était trop faible pour s'accrocher instinctivement au ventre de sa mère - bien qu'il n'y ait pas assez de place pour deux bébés de toute façon. Nous n'avons pas eu le cœur de le laisser mourir de faim . Nous avons donc décidé d'élever le singe à la main.

Marc Zihlmann est devenu père de substitution

Notre chef d'exploitation a transporté Fredi pendant des semaines, jour et nuit, dans une sacoche à la taille ou dans sa veste, et a nourri Fredi toutes les deux heures au biberon. Être s’éparer de Marc au début ,n'était guère possible. Fredi se tenait à l’écart et réclamait désespérément son "papa", ce qui lui brisait le cœur. Le soutien solidaire de toute l'équipe de gardiens d'animaux a d'abord été peu apprécié par Fredi. Fredi s'est bien développé et est devenu le chouchou de tous en un rien de temps.

Fredi connaît la vie quotidienne des humains.

Heureusement, la nature a répondu à nos besoins . Lorsque les jeunes deviennent plus mobiles et commencent à explorer le monde, tout le monde participe aux soins. C'est ainsi que Fredi est maintenant pris en charge par toute l'équipe du Sikypark. Pendant la journée, il vit maintenant dans sa salle de jeux au Sikypark et le soir, il rentre chez lui avec un soigneur . Dormir seul n'est pas encore possible. Il est très semblable à un bébé humain.... Ce sont d’ailleurs nos plus proches cousins.

De ce fait, Fredi connaît mieux la vie quotidienne des humains que celle des singes. Il trouve les chats et les chiens de ses nourriciers humains bien plus passionnants que ses propres congénères.

Est-ce que Fredi sait qu'il est un singe ?

Lors de ses premières tentatives de socialisation avec son groupe, Fredi a montré peu d'intérêt. Cependant, les contacts entre les barreaux sont importants et- il ne faut pas que cela s'arrête là. Fredi devient plus agile et élargit son rayon d'action. Il a besoin d'un terrain de jeu adapté à son âge, offrant de nombreuses possibilités d'exploration et d'escalade. Dans quelques semaines, Fredi apprendra aussi à passer la nuit seul au Sikypark. Pour ce faire, il nous faut créer le plus rapidement possible une petite installation adaptée au singe.

« La chambre d'étudiants » de Fredi

Une nouvelle résidence pour Fredi doit être construite tout près de l'île aux singes. Plus proche de ses compagnons singes, il apprend par imitation comment les singes capucins communiquent et interagissent les uns avec les autres. Pour financer cette infrastructure, nous dépendons de l'appui bienveillant de petits et grands donateurs.

En nous soutenant, vous nous permettrez de construire la futur résidence pédagogique de Fredi et d'autres projets au profit de nos protégés.

Aidez-nous !

Faites un don directement avec
carte de crédit
Postfinance
Twint ou Pay Pal

Parrainez maintenant
un de nos
animaux
Faites un don par virement bancaire :
Raiffeisenbank Wasseramt – Buchsi
SWIFT Code RAIFCH22938
IBAN CH 27 8080 8007 1439 0305 1

Informations complémentaires

Capucin à crête (Cebus apella)

Les Capucins sont originaires des forêts tropicales humides d'Amérique du Sud. Ce sont des animaux sociables et sociaux. Ils vivent en petits groupes d'environ 10 à 20 animaux. Un groupe se compose généralement d'un mâle, de plusieurs femelles et de leur progéniture. Les membres d'un groupe forment un solide clan, qu'ils renforcent par des toilettages réciproques de leurs fourrures.

Il n'y a pas de saison de reproduction fixe. Après une grossesse d'environ cinq mois, les femelles apportent chacune au monde un seul petit, d'un poids moyen à la naissance de 170 à 210 g. Des naissances jumelles sont également possibles, mais très rare. Immédiatement après la naissance, le jeune s'accroche instinctivement au ventre de la mère. La femelle porte sa progéniture sur elle pour la première fois. Pendant ce temps, la femelle est seule responsable de l'élevage du jeune animal. Dès que le jeune avance de façon autonome, le père et les autres femelles du groupe s'en occupent également. La mère allaite sa progéniture jusqu'à douze mois. Même après le sevrage, les petits restent dans le même groupe que la mère.

Ils se nourrissent de fruits mûrs et sucrés, de feuilles et de bourgeons, mais aussi d'insectes, d'œufs et de petits vertébrés. Avec ses dents puissantes, ils peuvent d'ailleurs casser la coque dure de différentes noix.